Так называемые “Китайские швейцарские часы”, конечно, существуют, и этот “феномен” имеет разные воплощения:
- Есть швейцарские компании, которые владеют определенными брендами. Например, хороший пример копеечные часы AM:PM. Некоторые недобросвестные магазины называют их “швейцарскими часами”, потому что страна-владелец – Швейцария. По факту же, конечно, это не так!
- Есть швейцарские компании, которые выпускают швейцарские часы, но имеют дополнительные более бюджетные бренды в портфолио, к которым ниже требования. Фактически такие часы “чуть ближе” к швейцарским, но никакого Swiss Made – там также нет.
- А есть швейцарские компании, которые выпускают часы под одним и тем же брендом, но часть из них – Swiss Made, а часть из них – нет. И это наиболее любопытный феномен.
Совсем уж “передергивание” мы с вами брать для рассмотрения не будем, а вот про интересные образцы я вам напомню.
Gryon
С этим брендом мы уже знакомы, примечателен он тем, что попадает в нашу “вторую категорию”. Gryon – дочерняя компания российско-швейцарского часового дома L’Duchen.
Справедливости ради, стоит добавить, что дизайн часов и материалы на приличном уровне, часовая компания участвует в международных выставках, и по цене и качеству довольно неплохо зарекомендовала себя у пользователей.
Но если L’Duchen – сегодня swiss made часы, то младший бренд, хоть и имеет тот же юридический адрес, выше головы прыгать не пытается.
Это классическая линейка аккуратных костюмников с римским циферблатом и окошком даты на 6 часов. Циферблат украшают красивые стрелки-пики.
Винтажно-классическое оформление выполнено в компромиссных материалах: ремешок – кожа, корпус сталь, а вот стекло уже минеральное, что вполне объяснимо ценой. Отличает часы и “неправильная” четверка.
Sandoz
Тут все немного сложнее… Sandoz, в целом, старейший швейцарский произодитель часов, который был основан еще в конце 19 века, в 1870 году Анри Фредериком Сандосом, часовщиком из Ле-Локля.
Винтажные модели Sandoz до сих пор пользуются определенным интересом в определенных кругах, и компания в целом является успешной и по сей день, но в лучшие время она производила до 4000 авторских часов в сутки, в том числе и под брендом Cyma.
Были среди них откровенные оммажи и подражания, о чем можно судить по фото выше. Были и авторские разработки, включая собственные доработанные механизмы, однако в 1970-х годах компания разделилась.
Sandoz остался, но к нему стали добавляться “Сингапур”, “Гонконг”, “Швейцария”. То есть мы получили несколько разных брендов под одним названием.
И если Швейцарские часы Sandoz считаются все еще достаточно престижными и интересными, то модели восточной сборки – считаются “массовыми” и простыми, хотя для Гонконгских серий также нередко выбираются швейцарские калибры Ronda, ETA и др.
Отличить серии часов будет не сложно: швейцарский Sandoz, конечно, будет иметь гравировку Swiss Made под – чаще всего – сапфровым стеклом циферблата:
Rotary
И жемчужиной нашей подборки для тех, кто дочитал до этого места, я выбрал Rotary.
Компания была основана в 1895 году, и на ее счету много собственных разработок, удачные партнерства, в том числе с Британской армией, а также традиционные взлеты и падения.
Впрочем, недавно выходила даже памятная серия на мануфактурном калибре.
Ассортимент компании огромный, включает и винтажные модели, например, из коллекции Les Originals, и современные часы, в том числе дайверы. Для дайверов компания подтверждает стандарт “Dolphin Standard”, альтернативный ISO.
Отличить китайские Rotary от швейцарских также можно по наличию/отсутствию гравировки.
Слева – швейцарские часы, справа – китайские часы
Выходят часы под одним логотипом, принадлежат одному бренду. Швейцарские часы Rotary выпускаются с калибрами ETA/Sellita, есть механические и кварцевые модели.